Интервью: Сергей Шигин

В самом начале я говорила, что горжусь людьми, которые меня окружают. Интервью с Сережей в очередной раз доказало это мне самой. Спасибо ему, что еще больше вдохновил меня развивать проект!
Мы знакомы чуть больше года, хотя кажется, что дольше. Все это время он был для меня бар-менеджером «Дорогая, я перезвоню..,» на Павелецкой. Но в отличие от других ребят, занимавших эту должность в предыдущие годы, успел открыться с совершенно разных сторон. Талантливый, загорающийся идеей, ломающий преграды и шаблоны для ее достижения, временами вспыльчивый, умеющий скрывать трудности в разговоре с окружающими, но не в своих глазах. Немного странно называть его по имени, ведь он, как и я, из группы людей с очень звучной, простой и говорящей фамилией, которая становится буквально образом и идет впереди самого человека.
Во 2-й половине апреля на Покровском бульваре открывается новый бар "METAFORA. Бар других коктейлей", к которому Сережа имеет непосредственное отношение. О нем мы поговорим еще не раз.

А пока - 1-я часть интервью с Сережей (да-да, будет вторая). Там есть мат, но я думаю, вы справитесь с этим. Передаю слово Шигину.

$RX1QPEO.JPG

Все началось с того, что я пробовал участвовать в конкурсах. Я очень этим горжусь, и всегда буду. Я первый бармен из «Дорогой..,», который за долгое время начал грызть гранит, говорить, что наши ребята могут показывать определенный уровень не только в рамках сети, но и в рамках Москвы, России, а, возможно, и мира. Самое интересное, что я этого никогда не скрывал. Я просто был, знаешь, с открытым забралом.


Я до сих пор считаю, что я не лучший бармен сети «Дорогая, я перезвоню..,», Москвы и России, и никогда так не считал. Но у меня есть пример таких людей, два человека. Дима Калистов - в части гостя я считаю его лучшим, это человек, который очень сильно повлиял на меня в плане гостеприимства. В принципе лучшим барменом я считаю своего учителя Диму Оленина, еще с тех пор, как пришел только в барную индустрию.

Я работал барменом всего полгода, а уже начал подавать заявки на различные конкурсы. Меня нигде не брали. В конкурсе Diageo я прошел, но занял 49 место по России. Потом еще, еще, еще, пафосные-непафосные, барменские-небарменские. С точки зрения своего опыта сейчас я бы там не участвовал. Тогда я это делал,но меня нигде не брали. А ведь каждый раз я готовлю целое произведение: я задрот жуткий, и если я представляю для кого-то какую-то работу, готовлю для кого-то коктейль, то продумываю все до мельчайших деталей. От моей речи, что самое главное в выступлении, до пограммовки ингредиентов, как это должно выглядеть, как я должен правильно это подать, с какой стороны поднести бокал, как улыбнуться (или ухмыльнуться) этой девочке в жюри. У меня все было продумано. И меня не брали, постоянно.

Каждый конкурс - это определенная история. Не та, когда ты в Instagram выложил что-то. Каждый конкурс - это заявка, концепция коктейлей. Это понимание, углубление в тематику очень серьезное. И деньги. Для одного из конкурсов я потратил личных 35 000 рублей. Я мог спать с бутылками, с книгами. У меня сейчас большая библиотека, в том числе иностранных книг. Английский я не очень хорошо знаю, но со словариком, с переводчиком я сидел и переводил эти штуки. Я этим жил, и жил взахлеб, ничего, кроме алкоголя и истории алкоголя, у меня не было в какой-то момент, вообще ничего. Я приезжал на смену за 3 часа до начала и уходил, спустя 2 часа. Я не пил, я смотрел что-то в книгах и на YouTube, обсуждал с Димой Олениным. Я вообще очень фанатичный человек, если я чем-то заражаюсь, то я болен этой историей, и на протяжении долгого времени ее штудирую.


Мне направо и налево говорили "Шигин, ты занимаешься херней, иди учи желтые карточки. Мы сейчас тебе еще одну желтую выпишем за то, что ты весь из себя такой «Навальный». Ты здесь должен заниматься другим, ты должен приносить бабки".

Я продолжал биться во все возможные двери, исправляя ошибки по мере их понимания. Спустя полтора года я достучался до Calvados'а. Меня взяли в категории «Молодые бармены» конкурса «Calvados Profi» 2016 года. Два месяца я работал бар-менеджером «Дорогой..,» на Павелецкой, как пришел ответ. Когда опубликовали финалистов, я ревел. Это вот как… ну вот я всего себя туда отдал. И этим я не утешил собственное самолюбие, этим поступком, прости за не совсем русское слово, я «повзрослел» сеть. Все были заинтересованы в том, что я прошел в финал всероссийского конкурса. Потому что никто не верил в то, что чувак из «Дорогой..," может дойти до последнего этапа известного российского конкурса, финал которого проходил во Франции. При подготовке к выступлению мне помогали Дима Оленин и Сережа Мерник.

Я помню свои первые ощущения, на финал в Delicatessen я пришел заранее. Стоят дяденьки с длинными бородами, накручивают медные дорогие французские шейкеры. Я такой думаю: «Бл*, ну это, наверное, профессионалы", а это оказываются молодые бармены из моей категории. А у меня даже салфетки нет, чтобы шейкер свой натереть. Темой финала Calvados'а было «Море и побережье». Мы взяли такие ящики большие по 50 литров, насыпали кварцевый песок в каждый (они весили реально по килограмм 30). Запекли это все в конвектомате, чтобы песок был горячим. И перед конкурсом каждому судье под ноги поставили этот ящик, чтобы они могли разуться и погрузить ноги в горячий песок. И это только маленькая часть. У меня был живой пианист, был ионизатор воздуха… Всецело погрузившись вместе со мной в подготовку, Мерник и Оленин научили меня ломать шаблон, я до сих пор так делаю. Самое главное - удивить.


Это как Евровидение, я всегда сравниваю с ним, тогда становится понятно, насколько большой фронт работы проводится барменом при подготовке к конкурсу. Когда ты не просто отправляешь какую-то там заявку, не накручиваешь лайки в Instagram'е и Facebook'е, что сейчас стало популярным среди барменов, а когда тебя вызывают. Ты пришел, тебя вызывают - это прям как баттл, понимаешь? Ты выходишь, и у тебя есть 10 минут твоей славы, чтобы доказать, что ты - лучший.

Подготовка к конкурсу - это минимум 2 недели. У меня это процесс сугубо творческий и личный. Я через все свои конкурсы проношу себя и какую-то свою историю. Если я не могу пронести свою историю, это все бесполезно. Это будет не true. А я за true, даже если я ничего не займу. Когда я готовлюсь, я очень много пью. Могу пить всю ночь и не спать вообще, потом поехать на работу. Один раз при подготовке я выкурил за ночь 3 пачки сигарет, я мало пил, просто сидел и курил постоянно. Я уходил в свои мысли, постоянно записывал это все. Получается много отрывков, которые потом соединяются (или не соединяются). Потом возникает одна идея, которой ты следуешь, она, как нить, идет сквозь мозг, и ты понимаешь, что именно ее ты должен проводить сквозь все истории, которые рассказываешь людям. Человек ходит только к человеку, и по-другому не бывает даже на конкурсах. Ты можешь сколько угодно торговать продукцией какого-то бренда, но помимо согласия с продукцией ты должен оставаться человеком и преподносить себя, как человек человеку.

На Calvados`е я занял 2-е место. Причем у нас был очень большой отрыв от остальных, но мне не хватило одного балла до первого места. Это была техническая история, судьям не понравилось мое украшение: свеженарезанное яблоко почернело со временем. У меня сверху на нем была карамель, сахар жженый, я зажигалкой поджигал специально. И я смотрю, черная корочка, все нормально, карамель на яблоке, все хорошо. А она не зажарилась. Я не предусмотрел этот момент, и яблоко стало коричневым немного, когда жюри осматривали заново. «Бл*, что это за херня, чувак, ты мог продумать?». Они снизили мне за это 2 балла, и именно их мне не хватило для победы. Это был мой 1-й конкурс, но я все равно очень тяжело это переживал, ведь если не выходить за победой, это все бессмысленно.

И это не понятно для большинства. Вот выходить ради хайпа - да. Я приготовлю любую херню, наплету сейчас, что угодно, сделаю все так, что уши в трубочку свернутся. Главное - я здесь был, все нормально, фотик снял, в видосе я появлюсь, зашибись. Это ужасно. Я на самом деле считаю, что они к этому относятся так, как я это вижу, потому что если они делают это искренне, как я, и это настолько плохо смотрится, то у нас проблема с барной культурой и с людьми, которые всем этим занимаются.

$RDR38DN.JPG
061EED90-E7D0-408C-B71B-D8576CE9B1B8.JPG

Я недавно был на финале Glenfiddich, приз - миллион рублей. Это очень серьезный приз для бармена, такого раньше не было в России. Я отношусь с огромным уважением к этому бренду и к их амбассадору Андрею Удовице, он делает классный продукт. История такая: участники должны были сделать видео-заявки, в течение одной минуты представить Glenfiddich, его подачу и коктейль. Это очень сложно. Что мы видим в итоге: из 10 заявок 7 - это люди, которые обратились за помощью к профессиональным монтажерам, технически грамотным, которые могут из г*вна сделать конфетку. То есть это не просто видео, это реклама, за которой стоят большие деньги, это видно. Топ-10 выбрали по лайкам, я их посмотрел. Замечательно, охерительная подача. И вот финал. У тебя есть 10 минут представить свой напиток перед всей аудиторией. Чувак, ты рубишься за "лям", за звание человека, который сегодня станет чемпионом России по этому бренду. Пришли посмотреть люди со всей барной Москвы, ты станешь известным. И вот он выходит, и разговаривает, как человек из "Реальных пацанов», пока на фоне показывают его крутое видео за несколько десятков тысяч рублей. Я считаю, что так нельзя. Зачем они это делают?

Они все смотрят на Ваню Гринько, и думают, что у них хер длиннее всех. А на самом деле, Иван Гринько - это единица, человек, который больше шоумен. Он прямо секс, ты его видишь - ты его хочешь. У него не то, что не классический имидж, он ломает шаблон. Это имидж оппозиционный. Для барной индустрии это очень важно, быть не таким, как все, быть оригинальным. И вот эти ребята смотрят на него, говорят «Вау, это круто, это разрыв шаблона!», но не понимают, как это сделать. А и не надо. Не надо думать шаблонами. Не надо думать, что если ты накачал себе бицепс, набил татуировку и выйдешь в шубе, то тебе все дадут. Так уже не проходит, надо думать.

Возможно, это не только желание посветить лицом, но и классическая русская надежда на авось. "Авось, среди всех дураков, которые приедут, я окажусь самым лучшим." Но такого не бывает. Во всех конкурсах, которые я видел за последние года 3, всегда есть человек, который делает честно, красиво. Я понимаю, чувак, ты потратил кучу денег, и ведь ты исполнил о*уенную идею. Да подай ты ее классно! И я ее куплю! Да… Культура не держится на таких, а таких очень много, на самом деле.

2539A9B8-6B90-4FE4-9D12-65389B758AEB.JPG

У барменов все немного по-другому с карьерой. У них всегда есть 2 пути развития. Либо ты идешь по карьерной лестнице в компании, в которой развиваешься: стажером, потом барменом, старшим барменом, тренером барменов, бар-менеджером, заместителем управляющего, директором и так далее. Станешь директором, потом в перспективе, если накопишь денег, владельцем заведения. Вторая история для бармена - это общее признание: когда он выходит за рамки сети или заведения, начинает участвовать в конкурсах, проповедывать свои идеи. Его задача - стать заметным, в наш век социальных сетей это гораздо проще. При этом у него должны быть определенные качества, некая их совокупность, которую в перспективе другой работодатель может заметить. Я сейчас говорю про большие компании-производители: Bacardi, Diageo, Pernod Ricard, Brown Forman.

Меня всегда притягивали люди и компании, которые дают возможности для развития. Bacardi - яркий пример: тренинги, командировки на родину алкоголя, и все это абсолютно бесплатно. Это то, чего ты не получишь в баре. Но самое главное - люди. 2 человека, которые повлияли на меня в работе и процессе становления амбассадором, потратили много времени на обучение, внимание ко мне, это Денис Темный и Олег Осинин.


Я для себя понимал, что я хотел к годам 30 стать амбассадором. Стал совсем немного раньше, на 5 лет. Амбассадор, для таких молодых, как я, это не просто сказка, это - как Гарри Поттер. Вот платформа 9 и 3/4. Ты бьешься об эту стенку, а она не каждому открывается. Ты можешь прочитать много книг, выиграть конкурсы и стать общепризнанным человеком, но тебя не делают амбассадором, потому что ты приходишь на собеседование и не даешь людям из алкогольной компании того, что им нужно.

Я как-то был в гостях у одного из своих друзей. Он мне говорит: «Слушай, ну вот ты такой карьерный, тебе 25 лет, ты амбассадор одного из самых известных брендов в мире, ты открываешь собственный бар (под собственным баром понимается не то, что это твои деньги, а то, что тебе доверили все от выбора алкоголя и построения команды до того, какой плотности будет туалетная бумага). А что дальше?» Я не знал, что ему ответить. Есть ли такой человек, который не принадлежит бренду или компании, который продается, как имя? У меня есть пример моего руководителя, человека, которого я очень уважаю и люблю. Это Денис Темный, он встал за стойку в 1994-м году, когда мне было 2 годика. Он создал знаменитый коктейль Martini Royale. Этот коктейль знает весь мир. Даже в Доминикане, прости Господи, знают коктейль, который придумал русский бармен. И этот человек до сих пор работает в компании Bacardi, не бросает свое дело. Дмитрий Соколов (Stay true bar, Lawson’s bar) , Марат Садаров (Noor bar), Вячеслав Михайлович Ланкин (Delicatessen, Юность) - это люди, которые все равно до сих пор стоят за стойкой.

A9A66C1D-3164-48CF-8826-6E52759BFA40.JPG

Вот это «Я!Я!Я!» уже настолько пропало из меня. Я достиг какого-то уровня персонального дзена, когда мне не нужно доказывать кому-то что-то про себя. Я все доказываю только себе. Казалось бы, классические лирические вещи, слеза должна пройти. Но когда я могу с кем-то разговаривать об этом, это либо очень лично, либо это показывается желанием выкатывания яиц, в силу моей харизмы и якобы понимания, какой Шигин человек. Если эти люди не из близких, они думают, что Шигин просто вы**ывается. Зачем? Я вы**ал уже всех, кого надо было. У меня есть семья, ради которой я живу, есть нормальный доход, что еще и кому мне доказывать?

Люди думают, что я анти-Hurma теперь, такой, знаешь, супермен. Это был один пост в Instagram, он есть до сих пор, и я его не удалю. Пост, когда я уходил, когда я понял, что меня предала сеть. Я по-другому не мог повести себя в этой ситуации. Используя свой социальный статус, давление и возможности, я послал их на х*й. И до сих пор считаю, что я поступил правильно. В остальном я не желаю Хурме говна.


Я столкнулся с большим количеством хейта. Я должен был икать, наверное, каждые 2 минуты. Все, от гостей до сотрудников, переполошили мне личку в Фейсбуке, в Инстаграме. А я просто читал и улыбался.

На данный момент я пришел к другому. И дело не в барменстве. Моя суть - это «2-й этаж, я захожу, и они бегут со второго этажа ко мне», мой сын и моя дочь. И все, для меня это цель сейчас. Я хочу двоих детей, может, троих. Я очень надеюсь, что этот разговор повторится лет через 5, когда мне будет всего лишь 30, и у меня уже будет не бар, а сеть. Я знаю, что так будет. Но зачем это все обсуждать… У меня это и так будет, если я захочу. Я хочу не на это делать акценты. Даже если мои дороги с Bacardi когда-то разойдутся, я допускаю такой момент, или спустя какое-то время мне скажут «Ты открыл нам бар, спасибо, пока".


Жизнь на этом не заканчивается.